医诺携手中山大学附属肿瘤医院开展远程放疗临床应用

日前,科技部十三五重点研发专项“基于大数据与人工智能的远程放疗服务模式研究”项目,依托医诺公司旗下的“安诺云智”远程放疗协作平台,在中山大学附属肿瘤医院完成临床示范应用基地建设。至此,医诺已在浙江、山东、重庆、贵州与广东分别完成临床示范应用基地建设,形成国家级的远程放疗新型服务模式示范应用网络。 作为该项目临床示范应用单位的中山大学附属肿瘤医院,是我国首屈一指的国家级肿瘤医院,2006年至今共承担省部级以上课题 1059 项,获省部级以上科研成果奖75项,其放疗科是亚洲最大的放疗中心,拥有华南肿瘤学国家重点实验室和肿瘤学国家重点学科,是国内规模最大,学术力量雄厚的肿瘤学医教研基地之一,也是广东省癌症中心、放疗质控中心,和国家级肿瘤医学协同创新中心的依托单位。   640.webp.jpg   中山大学附属肿瘤医院的远程放疗临床示范应用基地建设完成,标志着由医诺担纲建设的国家科技部重大专项远程放疗新型服务模式已经趋于成熟。该项目前期经过大量前期研发和临床实践,积累了大量基于大数据和人工智能技术开展远程放疗的实践经验,并总结出了一套行之有效的远程放疗新型服务模式和相关工作规范。 目前,广东、浙江、山东、贵州和重庆五省市的各放疗临床单位,依托医诺公司研发的远程放疗协作平台,均已完成远程放疗协作网络建设,并不断将来自省级大三甲医院的优质放疗资源通过该平台快速投射到基层医院,帮助基层患者制定放疗方案和治疗计划,为广大基层患者的肿瘤放射治疗提供高水平的医疗服务与技术支持,让基层患者足不出户就可享受到远程专家的优质放疗服务。   640.webp (1).jpg   “基于大数据与人工智能的远程放疗服务模式研究”项目是国家科技部2017年正式立项的国家十三五规划期间重点扶持的国家级重大民生项目,由山东省肿瘤医院、浙江省肿瘤医院、中山大学附属肿瘤医院、和深圳医诺等多家单位共同承担完成,重点解决我国放疗资源分布不均衡,基层和偏远地区肿瘤放疗技术水平较低,基层人民群众难以获取高水平的放射治疗服务的突出问题。该项目主要利用大数据和人工智能技术搭建省-市-县分层次、多功能的远程放疗云平台,形成以省级研究型医院为依托,对基层医疗机构提供一站式、对市级医疗机构提供多功能互动式的放疗服务模式,形成设备间、院内、院间远程放疗协作流程和规范。推进我国不同地区、不同层级医疗机构放疗服务能力和水平整体提升,逐步引导肿瘤患者在本地接收高质量的放射治疗,推进肿瘤放疗领域分级诊疗的整体进程。 当前,医诺的安诺云智远程放疗协作平台已在五省、三十余家各级医院完成近千例各类远程放疗协作案例,进入常态化临床应用与商业化运营阶段。
关注新闻列表
分享到:
上一篇:医诺荣获国家高新技术企业认定 下一篇:医诺第一期放射治疗培训班顺利召开
商务&技术支持热线
4006-085-580
周一至周五 9:00-18:00